5.9.09

A São Paulo Restaurant Week definitivamente não me desceu bem


São Paulo Restaurant Week 2009: gastronomia de ricos para remediados

Gastronomia não é muito minha praia. Claro que gosto de comer bem. Aliás, quem não gosta? E, apesar de meu paladar não ser refinado a ponto de recusar uma coxinha de frango de boteco, a idéia de jantar em um restaurante de bacana até que me encantou quando começou o burburinho em torno da São Paulo Restaurant Week 2009.

Motivado mais pelo hype - e pela insistência cálida dos amigos - do que qualquer coisa, aderi à 5ª edição do evento de comilança-de-ricos-para-remediados. De um jeito meio que "de qualquer jeito", escolhemos (na real, escolheram por mim) o Le Buteque , para um jantar, na sexta-feira, dia 04 de setembro.

Demorou um pouco, mas não muito, pra perceber que seria uma CILADA. O lance todo já estava estranho o sufuciente quando descemos a Haddock Lobo no sentido do bairro-vitrine dos Jardins. À medida em que a Avenida Paulista ficava mais distante atrás de nós, eu me sentia cada vez mais inadequado em minha camisa (meio amassada) de algodão de R$ 39,90.

Quando, finalmente, entramos no bistrô, a decepção veio como uma onda de mescalina. ZIIIIIIIMMMMMMMM! Parecia uma pequena lanchonete fast food à meia luz (com preços exorbitantes, of course), borrifada de clima francês. Nos acomodamos no piso superior, onde grupos de bacanas e remediados estavam entretidos na lida.

Confesso que reparei menos do que gostaria no espaço. Só chamou a atenção o fato de podermos ver, da mesa que escolhemos, toda a movimentação da cozinha do lugar. Pelo que consegui ver, todos os presentes tinham optado pelo cardápio promocional do SPRW, que, por 39,00 + R$ 1,00 (de doação para o Ação Criança) oferecia as seguintes opções:

Jantar

Entrada
Salada de lentilhas com ovo frito
ou
Lula grelhada ao molho mostarda (X)

Prato principal
Linguiça de peixe, creme de limão com legumes (X)
ou
Penne com ragu de boeuf bourguignon

Sobremesa
Bandeja de sobremesas variadas (?)

Escolhemos, todos, a lula (inclusive eu, que odeio, mas queria dar uma nova chance), a linguiça de peixe, e sobremesas diferentes. Eu fiquei com um doce de chocolate crocante cujo nome não me recordo. Para beber, fomos servidos, insistentemente, de garrafas e mais garrafas de água com gás. Também rolou um pequeno couver, que consistia em fatias de pão e uma porçãozinha de manteiga.

Bem, a maratona começou comigo me xingando por ter escolhido a lula.de entrada Não adianta. Dei umas duas garfadas e mal consegui engolir. Não consigo comer algo que tenha tentáculos, simplesmente não consigo. Por sorte, uma das minhas amigas deu conta do resto. Não pude avaliar essa parte do menu. Devia ter ficado com a lentilha (mas, porra, isso eu compro no mercado e faço em casa).

Na sequência, veio a linguiça de peixe, que, segundo o garçom, era um prato bolado pelo chef especialmente para o evento. Nova decepção. Duas linguiças magras (e algo azedas) de aparência cadavérica, UM (!) brócoli, algumas fatias de cenoura e uns exemplares de vagem.
O tal creme de limão era tão figurativo que mal vale a pena mencionar. Tudo no esquema french de quantidade. O prato todo parecia uma refeição de presidiário cambojano. Aliás, acho que é esse o segredo da culinária francesa.

O ponto alto foi a sobremesa. Apesar de que, a esta altura, difícil era piorar. Se o garçom me servisse um misto quente ganharia um beijo na boca. Realmente não me lembro do nome do doce que escolhi (se é que tinha um nome), mas gostei. Uma bolota de chocolate (x1) espumoso, com uma outra camada de chocolate (x2) duro por baixo, recheada por chocolate (x3) cremoso. Fora a falta de imaginação de quem fez, fiquei satisfeito. Os convivas também aprovaram suas respectivas escolhas.

Terminada a última etapa do jantar, fomos embora a toque de caixa para tomar cerveja (pelo menos isso, já que nem olhamos a carta de vinhos temendo um ataque cardíaco). A conta do Le Buteque(inho) ficou em R$ 49 e uns quebrados para cada. Ainda amargamos uma subida triste em direção à civilização remediada da Avenida Paulista. Acabamos escolhendo um bar qualquer em uma das ruas que cortam a Augusta e evitamos falar muito do acontecido. Quem cai numa cilada dessas quer logo esquecer.

Talvez a minha próxima São Paulo Restaurant Week seja mais apetitosa. A desse ano, definitivamente, não me desceu bem.

3 comentários:

Lara disse...

Bom, a minha intuição gordinha pelo menos me direcionou para uma escolha um pouco mais bem servida e com ingredientes mais apetitosos...mas a soma entre o almoço (R$ 27,50 + 1), o couvert e a coca com gelo e limão saiu quase pelo dobro do anunciado na proposta...Restaurant Week é pra pobre mesmo: você tem que estar preparado para recusar qq complemento! Hahaha!

Bjs, Brunildo!

Marcelo Quaz disse...

É, Bruno, vc não imagina quantas ligações entre o depto. comercial do SP Restaurant Week e a assessoria de comunicação e mkt. do Le Buteque foram travadas para que você caísse de boca no brócoli. Aquele mesmo, que era único.
São bacharéis e bacharéis tramando para construir decepções para você: que as compara como uma onda de mescalina!

Salvissalvi

Quaz

Bruno Guerra disse...

Da próxima vez eu vou comer um dogão e boa.